Фундамент — основание для Вашего дома
От правильно подобранного и качественно выполненного фундамента зависит прочность и долговечность Вашего будущего дома. Проектирование фундамента и определение его основных параметров должно выполняться по СНиП 2.02.01-83* и соответствующим пособиям с учетом результатов инженерно геологических изысканий, объемно-планировочного решения дома и условий его эксплуатации.
Автоклавный газобетон легкий материал, плотность конструкционно-теплоизоляционного газобетона колеблется от 500 до 700 кг/м³, а если он легкий, то и стены дома построенного из газобетонных блоков будут относительно легкими. Поэтому фундамент для дома из газобетона может быть не таким основательным и тяжелым, как при строительстве из кирпича, значит, материальные и трудозатраты на его строительство будут существенно ниже.
Для строительства домов из газобетонных блоков подойдет мелкозаглубленный блочный фундамент, а при пучинистых грунтах — ленточный монолитный фундамент, свайный фундамент с устройством монолитного ростверка или сплошной (монолитной) плиты. Последнее рекомендуется применять на слабых грунтах (торфяных, заболоченных, неслежавшихся насыпных и т.п.), а также при высоком уровне грунтовых вод для дома с цокольным этажом.
Мелкозаглубленные монолитные ленточные фундаменты находят все большее применение в практике строительства, за последние 20 лет на них построены в России сотни тысяч домов.
Мелкозаглубленный ленточный монолитный фундамент представляет собой горизонтальную жесткую железобетонную раму, которая идет по всему периметру здания и под внутренними несущими стенами, что обеспечивает устойчивость дома в условиях слабопучинистых и пучинистых грунтов.
В случае если возникнет угроза неравномерных осадок, из-за неоднородности грунтов на участке, сейсмических воздействий и т.п., ленточный фундамент сработает как одно целое, т.е. он способен гасить возникающие напряжения и не передавать их на стены.